设为首页收藏本站

知更鸟 中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书心得] 蓝色空间: 读书笔记(添加中)

开心

读书笔记之一:错过了果戈里就是错过了人生中一顿美味的午餐

果戈里是一位让读者非常愉快的作家,他的每一行文字都是那样绝妙,令人拍案称奇。他的文字幽默、智慧、深刻,揭示了上流社会的伪善和虚假,同时也揭示了人性中荒唐的一面。读他的文字,你不会感觉他是一位十九世纪的作家,而是一个很具有现代感的作家。他的文字细腻生动形像,刻画人物性格入木三分。他揭示了人性是最本质的东西。相对而言,中国许多作家的东西,都只是刚刚接触了人性的一层表皮而已,如《  》只不过是讲了一个悬念故事而已,却故意绷着脸做出一种深刻状,好像要讲出什么高深莫测的东西,实际上却是透着一种自以为是的浅薄。我敢说,错过了果戈里,就像错过了你人生中一顿最美味的午餐一样,绝对是人生的一大遗憾。读《死魂灵》2008年11月20日星期四

《死魂灵》第一部比第二部要好,讽刺力量也要强一些。有一种精微细腻、不慌不忙、嬉笑怒骂的从容与智慧,特别是在描写方面常常令人拍案叫绝,但从小说的整体看来有点过于“平淡”,缺少扣心人弦的矛盾和冲突。整部小说以“说教”结束,对于乞乞科夫的心理转变刻画似乎过于匆忙。《死魂灵》的线索是外在的,即主人公招摇撞骗的过程。2008年11月22日星期六

果戈里在塑造人物方面只是把人物的一举一动、言谈话语惟妙惟肖地刻画出来,而从来不单刀直入地做出判断,他似乎是在与读者一同欣赏一同品味,最后的结论都还有待于作者和读者共同做出判断。这是一种艺技高超的写作。冈察洛夫(《奥勃洛莫夫》)在刻画人物时则是直接做出判断,给读者留有的余地就少了,从而也就缺少了令人回味的魅力。冈察洛夫在于剖析形成的根源,而果戈里则着力表现一种人性。2008年11月23日星期日

评分

一米阳光 + 5 赞一个!

开心

读书笔记之二:帕慕克借由描写不朽也将进入不朽

帕慕克借由描写不朽的对像也将进入不朽。那些故事和传说本身就具有不朽的性质,为了实现帕慕克想进入不朽的野心。他完全沉浸在自己从容不迫、不动声色的描写中。他为自己也为读者打造了一个永恒的经典世界。它们像静止的细沙,光滑而深沉,就如时间本身。它 们像抖着碎银子的水波,背后藏着一个渊深的大海。

帕慕克调动了小说所有最吸引人的原素,古老的传说,时间与永恒,谋杀与爱情。橄榄——一个人为了信仰、为了纯粹的艺术,竟至于杀人,可悲可叹。信仰是需要付出血和生命的代价的。——读《我的名字叫红》

无论胜利者或失败者都无快乐可言。最后的结局是伤感和无奈。最后的评判交给了一个活在现实中的女人。崇高也好,鄙俗也好,理想和信仰最后都让位给了现实的生存和生命本身。这也许是最重要的,这也许是作者委婉的观点。《红》的总体风格真挚而抒情。有时是散文,有时是诗。是一曲关行细密画艺术的挽歌。——读《我的名字叫红》。2008年4月9日星期三8时43分

帕慕克的小说诗人气质很浓,充满了忧伤、悲痛。读完《雪》。小说最后一句话:“我看着这些,开始哭了起来。”这是作者描写一切的全部内涵。2008年5月8日星期四23:53

开心

读书笔记之三:格林和他的宗教

格林是一个打造细节的大师,一个写不出惊心动魂细节的作家不是一个真正的作家。他在《权力与荣耀》中考验了人性的极限,帕慕克在《雪》中展示了人生的荒诞。如果说格林在《权力与荣耀》里表达了对宗教的信仰,那么在《病例》中却表示了一种怀疑。似乎他提出了一个问题:信仰与幸福的关系问题。《权力与荣耀》应是格林最出色的作品。《核心的问题》太过平淡。
           读完格林的《一个自行发完病毒的病例》。一个信奉上帝的人,却那样疯狂。一个单纯的姑娘,却自私到极限。一个隐姓埋名想过一点真实生活的人,却遇到了麻烦。世界。荒谬。
           读完格林的《恋爱的终结》后,并没有什么深的感觉。同样的体裁,与纪德的《窄门》相比逊色一筹。重要的是,我感觉它没有打动心灵的地方,缺少一种震撼灵魂的力量。作品在笔墨上有些平均使力,缺少鲜明深入的细节。但有一点是明确的,格林写了真实的人,包括萨拉和作者。2008年12月3日

评分

江少宾 + 5 赞一个!

知道了   学习   O(∩_∩)O谢谢

我的名字叫红  我的名字叫红

奋斗

崇高也好,鄙俗也好,理想和信仰最后都让位给了现实的生存和生命本身的快乐。
    奋斗

《死魂灵》要读
    开心

热情的锤子 发表于 2012-10-23 19:33

呵呵,开卷有益。格林很有特点,特别是对极限状态下人性的挖掘,惊心动魄。

我觉得《雪》是最好的,《别样的色彩》也很值得一读。

格林确实很有特点。

老弟:看了这三篇,觉得你的评论是真的阅读并思考之后的感受与判断,而不似当代中国的大评论家们——他们只是浮光掠影地看看译者简介,而永远不是深度阅读。。。我们这个时代,文学是奢侈的,深度阅读是奢侈的。。所以才有装模做样故作深沉的“学者诗人、学着作家、和大批评家”,其实对很多中国的名作家而言,他们永远都是文学艺术的门外汉。。。。。。
    开心

蓝冰说梦 发表于 2012-10-24 14:06
    老弟:看了这三篇,觉得你的评论是真的阅读并思考之后的感受与判断,而不似当代中国的大评论家们——他们只 ...

哈哈,我自已认为比较笨,所以采取笨的读法,经典的作家,他们所有的重要作品我都读,而且经常慢条斯理地重读-------只有这样才能进入作者的思维结构和心灵内核,才能真正发现文字后面的东西。我感觉,自己这两年才刚刚学会阅读。真正的阅读,是深度体验。一切的文学都是诗,而诗恰恰在文字之外。阅读的快乐,不比写少。我一直是读的多,写的少。当然,智慧不是更多的占有,但我喜欢通过大师们的思维和眼睛,训练自己。

蓝色空间 发表于 2012-10-24 14:57
    哈哈,我自已认为比较笨,所以采取笨的读法,经典的作家,他们所有的重要作品我都读,而且经常慢条斯理 ...

当阅读、写作和名利无关,和党派世事无关,成为自己的生活方式和存在理想,阅读和写作才会呈现出它最本质的意义。我虽不像你似的阅读,但理解那种境界。孔子说:三十而立、四十不惑、五十知天命,信夫?
    哈哈哈,自然的心态、自然的生活、自然的阅读与写作,这是古代知识分子的理想啊。。。。
    开心

蓝冰说梦 发表于 2012-10-24 15:56
    当阅读、写作和名利无关,和党派世事无关,成为自己的生活方式和存在理想,阅读和写作才会呈现出它最本质 ...

然然然。孔子也是了不得的人物,他已修成正果,是大菩萨,从他的这几句话,可知其境界。所谓五十知天命者,已是宿命通;六十耳顺者,是天耳通;七十而从心所欲者,已达真定,五慧俱开,真身来去自如了。
    擦汗

在这个浮躁的年代,蓝色空间能如此沉静的读书,难能可贵!
    看你们兄弟如此随意的对话,也觉享受!
    抱歉,我将三个帖子合并,移到书香门户了,目的就是倡导象楼主这样读书!
    开心

江文波 发表于 2012-10-30 02:54
    在这个浮躁的年代,蓝色空间能如此沉静的读书,难能可贵!
    看你们兄弟如此随意的对话,也觉享受!
    抱歉,我将 ...

哈哈,我读书就像烟民想烟、酒徒想酒。。。没事,这样移过去更合适,江兄辛苦。最近忙,上网少。问好江兄!
    开心

江少宾 发表于 2012-10-24 12:09
    我觉得《雪》是最好的,《别样的色彩》也很值得一读。

我也喜欢雪,它更感性, 但红更深邃,色彩还没读,有时间去读。问好!
    开心

蓝冰说梦 发表于 2012-10-24 15:56
    当阅读、写作和名利无关,和党派世事无关,成为自己的生活方式和存在理想,阅读和写作才会呈现出它最本质 ...

想起两对联:
    一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。
    山外斜阳湖外雪,窗前流水枕前书。

应该说我们当初的人生理想均已超额实现。。。现在只有善待生命,用心生活。

开心

蓝色空间的视角敏锐,读书读到精髓了,发帖遇到知音了,读此主贴及回帖,着实受益匪浅。激励我今后也要深度阅读,方能修成正果

蓝色空间 发表于 2012-11-1 12:34
    想起两对联:
    一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。
    山外斜阳湖外雪,窗前流水枕前书。

读一本好书,就是与大师进行灵魂的沟通与交流
    开心

读书笔记之四:时间是博尔赫斯诗歌始终表现的隐性主题

时间是博尔赫斯诗歌始终表现的隐性主题。他用诗摸到了时间的骨头。同时进行着突破时间限制而实现与过去沟通的努力,甚至包括未来。而实际上,本无所谓过去、现在、未来,时间是人类的假象。分别是文化 的作用,提升了人类的智性,但又被其所镣拷。一切妄想执着皆为虚空。一切修行的意义即在于此。佛说,一切是一不是二;老子说,天得一以清,地得一以宁; 耶稣说,唯有孩子能听见、能看见。得之矣!

但时间仍然覆盖了我们,我们接受它、反抗它、理解它,并体现它。

是我们向未来走去,还是未来把我们推开?
    是我们把过去抛弃,还是过去抛弃了我们?

阳光的监狱,阳光的栅栏。

诗歌的 “将来性”拓展了诗歌的表现空间。

许多年后的那个下午
    我将等来自己的老年
    在那个可以仰望的门口
    我们将坐下来谈一谈,喝啤酒,之后一起上路

2009年6月20日  星期六
    开心

陈艳 发表于 2012-11-2 11:43
    蓝色空间的视角敏锐,读书读到精髓了,发帖遇到知音了,读此主贴及回帖,着实受益匪浅。激励我今后也要深度 ...

呵呵,过奖了,读书即人生,因为人是文化的动物。当生存不成问题的时候,灵魂就是问题。拯救与逍遥。向您学习,有时间多交流。
    开心

汪自在 发表于 2012-10-23 22:54
    崇高也好,鄙俗也好,理想和信仰最后都让位给了现实的生存和生命本身的快乐。

有时,生命本身的力量是强大的,文化显得苍白。
    开心

蓝色空间 发表于 2012-11-3 08:28
    呵呵,过奖了,读书即人生,因为人是文化的动物。当生存不成问题的时候,灵魂就是问题。拯救与逍遥。向您 ...

鲁迅的“弃医从文”本质上就是对灵魂的拷问,很多人可以忍受物质的困顿,却不能无视灵魂的苍白。期待读到您更多的读书笔记,真的很惬意,让我阅读的同时,也得到了提升。
    开心

陈艳 发表于 2012-11-3 08:51
    鲁迅的“弃医从文”本质上就是对灵魂的拷问,很多人可以忍受物质的困顿,却不能无视灵魂的苍白。期待读到 ...

所见极是。彼此彼此呵。交流本身就是一种提高。我任信记者的眼睛。
    开心

读书笔记之五:《塔木德》充满了人类的最高智慧和终极真理

《塔木德》充满了人类的最高智慧和终极真理,可谓字字碧玉、句句珍珠,它特别善于用比喩的方式来说明一个深刻的道理,机智幽默,生动形像,让你在瞬间洞明世间的永恒真理,品味心灵的宁静和幸福。深夜读之,就像清冽的泉水流过你干裂的心田。这些伟大的书籍,让我等了这么多年;这些伟大的书籍,我在寂静的深处,听到你们轻柔的声音;这些伟大的书籍,就像黑夜的火把,让我的眼前一片光明。2009年3月8日星期日23:36:40

《塔木德》是一粒晶莹剔透的钻石,每一个细小的棱角都反射出生命中的最高智慧,亲切、自然、形像、浅近,使你在豁然之间洞明了世间的真理。所以,真正具有大师品质的作品,应该是任何一个普通人都能读懂的作品,因为真理往往存在于朴素之中。这是一部终生都应该重读的书,这是一部要随时带在身边重读的书。只要有时间,就要读上一两段。它的思想和精神,就像香料洒在你的衣服上,不经意间你就会闻到它淡淡的清香;就像一瓶陈年老酒,只要你用心去打开,它的气息就会渗透你的五脏六腑。2009年3月12日22:36:40

当我再次打开这本淡黄色纸页,躁动的心平静下来,我不需要重温历史,也不需要一个虚幻的明天,我只需清点这些沉默中的文字,打发剩余的时光。我知道,当我读着这本智慧之书的时候,此刻的我,也正被时光阅读,谜底的最后一页,上帝早已知情,而我们还试图在上面写上一点文字。2009年3月16日23:41:23

开心

抢到沙发了坐下来细细品味
    开心

名著之所以成为名著,就是有不朽的鲜活的有生命力的主人公。
    开心

方观男 发表于 2012-11-3 14:44
    名著之所以成为名著,就是有不朽的鲜活的有生命力的主人公。

是的,对于文学作品往往是这样,但对于另一些书,如哲学的或综教的,则是因为它提示或发现了真理。
    开心

“真正具有大师品质的作品,应该是任何一个普通人都能读懂的作品,因为真理往往存在于朴素之中。”赞赞赞,偶也不喜欢读晦涩难懂的东东
    开心

热情的锤子 发表于 2012-10-23 19:33

静下心来,认真地读点经典名著,会大有好处。
    开心

热情的锤子 发表于 2012-10-23 19:34
    我的名字叫红  我的名字叫红

这本书不错,是要细读的书。
    开心

读书笔记之六呢,期待中
    开心

读书笔记之六:海子的想象力

缺少想象力是中国文坛的一大通病,没有想象力就没有发现,一部伟大的作品、一首伟大的诗歌,如果能够对我们的文学有所贡献,其特征之一就是发现或创见,或在语言的重构上,或在介入的角度上,或在表现手法上,或在与神秘事物的交流上等等,总之,“发现”是一切艺术的关键所在。所谓艺术、诗歌,就应该发现常人不易发现也不能发现的发现。一切没有想象力和发现的艺术,都因其平面化而显得平庸和苍白。

海子介入诗歌的角度,更多是采取站在事物内部的方式,砍掉所有的链接和矫饰,直抵歌咏的内核,本身就是诗性的,甚至是神性的。他自己化作了它身上的一滴血、一条细小的叶脉、一只疼痛的耳朵,谛听并触摸了那黑暗深处的更深的黑暗。在这一点上,海子做出了不可超越的尝试,特别是在想象力和发现两个方面,他对中国诗歌的贡献非常之巨大。他的语言稍稍有点“质”胜“文”的意蘊,原始、生动、决绝、草根、冲满内在的张力,但还不至于粗砺,正因如此,才给人以一种生机勃勃、傲然独立的感觉。

看见了吗,那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子(《亚洲铜》)
            黑色,就像一个贫穷的铁匠在打铁(《大草原》三部曲之一)

这里,想象力已完全超越了被喻体本身的我们所熟悉的层面,形成了一个意象纷呈的新的境阔空间,海子在这里进行了完全不可能的链接,却又昭示了最大的可能性,海子走得太远了,他走到了一个边界和极限。

那些寂寞的花朵,春天遗落的嘴唇(《我,以及其它的证人》)
            秋天红色的膝盖跪在地上(《秋天》)
            影子是劳动(《印度之夜》)

陌生化是一切艺术的魅力所在。它的魅力就在于既是陌生的,又是可以抵达的。当然,这空白的链接对作者来说是一个挑战,即浑身生满眼睛和耳朵的真正诗性和神性。理解不了这一点,就很难理解海子的诗。

绳索像是他们坐过的方式,在远方则是留恋(《长路当歌》)
            你的外表是一把雨伞,躲在伞中像是拒绝天地的石头(《冬天的雨》)
            今天夜晚的火焰穿戴得像一朵小花(《雨》)
            九首过去的旧诗,像九座美丽的秋天下的村庄(《九首的村庄》)
            酒怀,你这石头的少女,你这石头的牢房,石头的伞(《酒怀》)

海子的诗始终在表现自我的咏叹、求索、灵魂的挣扎,但自我却通过这种语言上的甚至是有一点暴力性的张力,而在他的诗中最大程度地消融了,我们已感觉不到一个“人我”的存在,而是一个“歌者”或“神我”的存在,这一点对于文学创造来说非常重要。

今夜,是海子远走他乡20周年的夜晚,这个夜晚,因他的出走而显得格外凄凉和悲伤。我知道,这个夜晚,有很多人,很多手捧诗歌的少男和少女;有很多心,很多被火把照亮的心,正想象着海子从海上回来。海子,我相信,我们的想象力和你的一样,既是陌生的,又是可以抵达的。   2009年3月26日夜,读《海子诗全集》,是以为念。

开心

陈艳 发表于 2012-11-5 14:08
    读书笔记之六呢,期待中

您留的作业我可交啦。。。
    开心

楼主的努力学习与深入思考相结合的阅读模式是值得我学习的。观点新颖。
    开心

蓝色空间 发表于 2012-11-5 20:33
    您留的作业我可交啦。。。

开心

蓝色空间 发表于 2012-11-5 20:28
    读书笔记之六:海子的想象力

缺少想象力是中国文坛的一大通病,没有想象力就没有发现,一部伟大 ...

面朝大海,春暖花开,海子给我们留下了永远的向往。
    开心

蓝色空间 发表于 2012-11-3 16:37
    是的,对于文学作品往往是这样,但对于另一些书,如哲学的或综教的,则是因为它提示或发现了真理。

所言极是。特别是经院哲学更是要深入思考,在千回百转后才能找到问题的本质。